Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Кто ОН и откуда?

   Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) назван в честь известного исследователя флоры Кавзака – ботаника Д.И. Сосновского и является одним из самых мощных многолетних травянистых растений флоры северного полушария.

В дикорастущем виде борщевики встречаются на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Крыму.

        В конце 50-х годов борщевик Сосновского был привезен советскими агрономами с целью выращивания, как кормовое растение, имеющее высокую питательную ценность и дающее большие урожаи. Однако, животные неохотно поедали силос из его стеблей и листьев, а полученное молоко имело горьковатый привкус. Выращивать новую культуру прекратили, а одичавший борщевик стал существовать самостоятельно, превратившись в злостный сорняк, захватывающий все новые и новые территории.

Чем опасен борщевик Сосновского?

Борщевик Сосновского относится к семейству сельдерейных или зонтичных – это гигантское растение, достигающее в высоту 2-3 метра, а то и более, с крупными листьями и цветами.

Растение выделяет прозрачный фототоксичный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Ожог может проявиться уже через 15 минут после контакта с растением. Через сутки кожа краснеет (эритема), под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трёх суток идёт воспалительная реакция с образованием пузырей. Приблизительно через неделю на поражённых участках появляется гиперпигментация (необычное потемнение кожи), которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Если образовавшиеся пузыри не вскрывать, то они держатся 2—3 недели, затем постепенно рассасываются, оставляя бурые пятна. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники с последующим образованием долго не заживающих ран.

C борщевиком Сосновского нужно обращаться очень осторожно! Если уж возникла необходимость трогать борщевик, то придется надеть защитные перчатки. А если все же сок растения попал на кожу, нужно незамедлительно смыть его водой, добавив в нее немного соды. Можно смазать пораженный участок мыльной пеной. И даже после этого лучше всего двое суток не показываться на солнце. Особенно эта рекомендация касается блондинов, кожа которых чрезвычайно чувствительна к таким воздействиям.

Меры борьбы с борщевиком:

Несмотря на ряд биологических и экологических характеристик, способствующих его массовому распространению по территории, борщевик размножается довольно медленно и только с помощью семян. Поэтому побеги растения желательно уничтожать перед самым цветением, постепенно ослабляя вредный сорняк.

Существует мнение, что эффективны два основных метода борьбы с популяциями сорняка:

- если степень поражения невелика, то необходимо уничтожать растения полностью;

- в случае массового поражения для предупреждения расползания зарослей они уничтожаются на периферийных участках, а затем кольцо сужается.

Косьба до цветения растения должна проводиться не один раз за вегетационный период. Хороший эффект дает перепахивание участков и их засевание другими культурами.

Использование гербицидов не лучший метод, к тому же существуют определенные ограничения на их использование.
По оценке специалистов за год-два невозможно полностью избавиться от напасти.

Врач –гигиенист

ГУ «ЦГЭ Октябрьского района г.Минска»  Федорук В.В.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter