Клопы – кровососущие насекомые коричневато-красного цвета.
В повседневной жизни чаще всего, приходиться сталкиваться с постельными клопами. Появление, которых возможно в любом помещении и не зависит от чистоплотности хозяев. Для клопов важно наличие постоянного источника пищи и благоприятная температура.
Клопы легко переползают из одного помещения в другое через отверстия и щели, по ходу водопроводных, отопительных и газовых труб, электропроводки, в теплое время – по наружным стенам зданий. Насекомые могут быть занесены с вещами, одеждой, со старой мебелью.
Клопы ведут ночной образ жизни. Днем клопы прячутся ближе к источнику пищи: в швах матраса, между его пружинами, в стыках каркаса кровати, за ее изголовьем. После увеличения популяции они расселяются шире: в тумбочках, шкафах и комодах, за картинами и зеркалами, по краям ковров, под плинтусами, в книжных переплетах.
Найти клопов бывает очень сложно, но как распознать, что они все-таки есть?
Один из первых признаков того, что в доме обитают клопы — появление укусов на теле.
Поскольку насекомое в процессе насыщения продвигается по телу, ранки располагаются рядом, чаще всего цепочкой. Один клоп может оставить около 3-5 ранок.
Места «гнездования» клопов отмечены специфическим запахом и темными пятнами экскрементов, при осмотре помещения можно обнаружить сброшенные при линьке черные или коричневые кутикулы. Другой признак наличия постельных клопов – пятна крови на простынях и матрасах. Если вы находите на теле следы от укусов, а на постельном белье – красные точки то можно предположить, что клопы в квартире есть. Наиболее активны клопы в предутренние часы, с 3 до 6 часов утра, их можно увидеть, если включить свет в этот период.
Как выглядит постельный клоп?
Чем опасны клопы для человека?
Наибольший вред людям клопы доставляют своими укусами, которые вызывают раздражение, болезненный зуд, образование волдырей и расчесов, лишая человека нормального отдыха и сна. Кроме того, укусы могут привести к аллергической реакции или стать психотравмирующим фактором. Так же возможно занесение инфекции при расчесывании места укуса. Особенно чувствительными к укусам клопов являются дети.
Методы борьбы с постельными клопами
Бороться с клопами нужно сразу, как только их обнаружили. Сегодня наиболее действенным методом уничтожения постельных клопов считается применение инсектицидов (химических препаратов для уничтожения насекомых). Их правильное использование может позволить быстро избавиться от постельных клопов.
Борьбой с постельными клопами можно заниматься самостоятельно, используя приобретенные в магазине разрешенные к применению инсектициды для борьбы с ползающими насекомыми в строгом соответствии с
инструкциями по их применению и соблюдением мер безопасности. Однако лучше всего предоставить провести истребительные дезинсекционные мероприятия специалистам. При большой плотности заселения помещений клопами одной обработки бывает не достаточно. Необходимо провести двукратную, а иногда и трехкратную обработку, чтоб достигнуть желаемого эффекта. По вопросу проведения профессиональной обработки квартир от клопов или других насекомых можно обратиться, в любую организацию уполномоченную заниматься данным видом деятельности.
Как предотвратить появление клопов
-регулярно осматривайте спальные места и близлежащие предметы мебели на наличие клопов или следов их жизнедеятельности;
- вентиляционные отверстия следует закрывайте мелкой сеткой;
- пространства вокруг водопроводных и отопительных труб заштукатуривайте;
- при переезде, приобретении мебели, бывшей в употреблении, необходим тщательный осмотр;
-при возвращении из-за границы, пребывании в гостиницах проводите тщательный осмотр личных вещей.