Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ НАГРЕВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Микроклимат производственных помещений определяется одновременным воздействием на организм работающего температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей и предметов.

Нарушение терморегуляции из-за постоянного перегревания организма человека вызывает ряд заболеваний. А в жаркое время года при повышенной температуре наружного атмосферного воздуха неблагоприятное влияние нагревающего производственного микроклимата на организм работающих усиливается. 

При избытке тепла возможно перегревание организма (повышается температура тела, усиливается потоотделение, учащается пульс), а при сильной степени перегревания (тепловом ударе) возникает ухудшение координации движений, адинамия, падение артериального давления, возможна потеря сознания. Вследствие нарушения водно-солевого баланса могут развиться судороги конечностей, слабость, головная боль. При работе на открытом воздухе во время интенсивного прямого облучения головы может произойти солнечный удар, сопровождающийся головной болью, расстройством зрения, рвотой, судорогами, но температура тела при этом остается нормальной.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при работе в условиях избытка тепла и при установившейся повышенной температуре наружного атмосферного воздуха, ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г.Минска» рекомендует руководителям организаций всех форм собственности обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания, регламентацию времени работы (сокращение рабочего дня либо смещение на рабочего времени на час ранее), использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке, организацию дополнительных перерывов и рационального питьевого режима.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены труда

санитарно-эпидемиологического отдела                                        В.В.Федорук

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter