220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

23 апреля 2021 года свой 100 – летний юбилей отметил еще один житель Октябрьского района столицы, участник Великой Отечественной войны Георгий Леонтьевич Лозыченко.

Родился Георгий Леонтьевич 23 апреля 1921 года в украинском селе Греково-Вишневецкое Антрацитовского района Луганской области.

В 1939 году Георгий Леонтьевич поступил в Харьковское военно-медицинское училище, которое окончил 14 июня 1941 года. После окончания училища он получил назначение в 48-ю танковую дивизию, которая базировалась тогда в городе Борисове (Белорусский особый военный округ). По месту назначения прибыл молодой лейтенант 18 июня и сразу же был назначен начальником аптеки медсанбата дивизии, там же Георгий Леонтьевич встретил этот роковой для всех день – 22 июня 1941 года. Через месяц после начала войны, после тяжелейшего отступления наших войск, Георгий Леонтьевич с ранеными добрался до госпиталя в Смоленске. Когда осенью немцы начали наступление на Смоленск, войскам приказали передислоцироваться на аэродром города Вязьма. В Вязьме был сформирован 77-й авиационный эвакоприемник, который был пополнен врачами и медсестрами. В нём служил и лейтенант Георгий Лозыченко.

В начале октября началась оборона Москвы и 77-й авиаэвакоприемник передислоцировали на центральный аэропорт города Москвы. Как сегодня вспоминает Георгий Леонтьевич, «для перевозки раненых санитарные службы использовали самолеты У-2. Под крыльями самолета сделали специальные ящики, в которые помещали раненого, закрывали на шпингалеты и доставляли в госпиталь. В Москве был пункт переливания крови – из него в войска доставляли кровь, а обратно забирали раненых».

В конце 1942 года в Московской области формировалась 6-я артиллерийская дивизия Резерва Верховного Главнокомандования, в которую направили Георгия Леонтьевича командиром взвода санхимзащиты 535-й отдельной медсанроты. Дивизия вошла в состав Западного фронта. После освобождения города Орел, Георгий Лозыченко был направлен командиром санитарного взвода в 405-й стрелковый полк 145-й стрелковой дивизии, под Витебск.

В июле 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление, в котором участвовал и полк, в котором служил Георгий Лозыченко. Вместе с боевыми товарищами юбиляр принимал участие в  освобождении белорусских городов: Поставы, Витебск, Полоцк и литовских городов: Утена и Паневежис.

Утром 8 августа 1944 года немцы начали обстрел советских позиций, Георгий Леонтьевич был тяжело ранен и его отправили в эвакогоспиталь в Витебск. Там он находился до декабря 1944 года, пока… не сбежал, пытаясь догнать свою часть. Отдел кадров 1-го Прибалтийского фронта направил его военфельдшером в 82-ю отдельную роту медицинского усиления 5-й гвардейской танковой армии. В составе этой танковой армии сегодняшний юбиляр участвовал в тяжелейших и кровопролитных боях в Восточной Пруссии, штурмовал город-крепость Кёнигсберг, брал город Данциг, а закончил войну под городом Штеттином в Польше.

После окончания Великой Отечественной войны Георгий Лозыченко закончил Ленинградскую академию тыла и транспорта, проходил службу в группе советских войск в Германии, а с 1965 года – в Управлении тыла Краснознаменного Белорусского военного округа.

В Советской Армии юбиляр прослужил более 30 лет! В 1971-1988 годах Георгий Леонтьевич работал начальником отдела снабжения Главремпромснаба Министерства культуры БССР.

Георгий Леонтьевич Лозыченко награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и многими другими.

Слова поздравления в адрес юбиляра звучали сегодня от управляющего делами администрации Октябрьского района города Минска Юрия Васильевича Баранова, военного комиссара Октябрьского района города Минска Евгения Геннадьевича Брацкова, начальника районного управления социальной защиты Оксаны Владимировны Нехайчик, специалиста территориального центра социального обслуживания населения Виктории Валерьевны Никифоренко.

Много теплых слов, слов благодарности было сказано сегодня в адрес именинника. Крепкого Вам здоровья, уважаемый Георгий Леонтьевич! С юбилеем!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter