Следите за новостями из жизни Октябрьского района столицы в Telegram-канале «Минск | Октябрьский район».
Cудьба дома на ул. Асаналиева, 11 интересовала жительницу, которой пришло уведомление о планах сноса по данному адресу. Однако спустя время расселение собственников и, соответственно, сам снос так и не были выполнены. Женщину волновало, когда все-таки это произойдет и по какому принципу будет предлагаться жилье взамен.
Глава администрации пояснил, что дом действительно находится в перспективной зоне сноса, однако не в первой очереди. Работы проводятся поэтапно. Проект детального планирования будет реализовываться вплоть до 2030 года.
При сносе собственнику обязаны предоставить другое жилье (или компенсацию) в пределах населенного пункта. Женщина обозначила, что хотела бы остаться жить в Октябрьском, однако на данный момент законодательство не предусматривает сохранение принадлежности к тому же району, где находилась прежняя жилая площадь.
Еще один вопрос поступил от жительницы Октябрьского. В ее квартире на втором этаже появился неприятный запах. Первый этаж занят нежилыми помещениями, в двух из которых находятся кафе (шаурма) и пекарня.
— Кто-то из них врезался в вентиляцию для жильцов, — отметила заявительница. — Даже проветрить нельзя из-за обратной тяги. Мы попросили у в заведениях общепита жалобную книгу, а нам ответили «она у нас всегда чистая».
Коммунальным службам поручено провести проверку по вопросу вентиляции. Также начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц администрации Октябрьского района Юлия Лисовская пояснила, что при наличии обращения в книге жалоб и предложений субъект обязан дать официальный ответ заявителю. В другом случае это будет являться нарушением статьи 10.10 КоАП Республики Беларусь и влечет за собой административную ответственность.
Как отметила заявительница, ей официальный ответ никто не давал. По данному факту также будет проводиться проверка структурными подразделениями районной администрации.
Ранее жители дома по адресу ул. Брилевская, 46 уже обращались к руководству района с просьбой об упразднении остановочного пункта «Брилевская» по маршруту автобуса № 107. Это было связано с недостаточным расстоянием между жилым домом и остановкой, что влекло дискомфорт граждан из-за шума.
— При открытом окне я отлично слышала «Асцярожна, дзверы зачыняюцца» каждый поздний вечер, — рассказала одна из заявительниц.
Тогда просьбу граждан удовлетворили и автобус на «Брилевской» больше не останавливался. Однако недавно жильцы дома вновь почувствовали уже знакомый дискомфорт. Оказалось, остановку вернули. Э. Томильчик объяснил, что в подобных вопросах не всегда удается к полному согласию между всеми: кто-то живет в доме напротив остановки, и ему мешает шум, а кто-то там рядом работает и ему удобно выходить именно на этом остановочном пункте.
— Мы проработаем еще раз этот вопрос с «Минсктрансом». Также с заинтересованными службами рассмотрим возможно переноса остановки на большее расстояние.
Ряд вопрос традиционно касался капитального ремонта. Жительница дома № 22 по пер. Корженевского обеспокоена состоянием зеленых насаждений на придомовой территории. Она рассказала, что сама и другие жильцы ухаживали за палисадником под окнами многоэтажки.
— Когда начался капремонт, техника уничтожила всю красоту, — отметила женщина. — Кто это будет все восстанавливать?
Заявительнице пояснили, что причин для беспокойства нет. Работы на объекте все еще не завершены. Когда это произойдет и дом пройдет экспертизу, зеленая зона будет восстановлена. Глава района и коммунальные службы заверили, что к усилиям граждан над озеленением района относятся с особым вниманием и благодарностью.
Как на встрече с населением, так и на личном приеме граждане обозначили, что у многих жителей Октябрьского положительный отклик вызвал формат мониторинга территорий района руководством и коммунальными службами по субботам.