Рус Бел 简体中文 Eng

Адрес администрации:

220039, г.Минск, ул.Чкалова, 6

Телефон/факс:

+375 17 3970773

(приемная администрации)

Мороз: риски и меры безопасности при низкой температуре воздуха

Столбик термометра резко опустился ниже привычной отметки. А это значит, что нужно одеваться потеплее, быстрее двигаться и быть внимательнее. Ведь с морозом шутки плохи. Получить переохлаждение, и даже обморожение в холода проще простого.

Обморожение – это повреждение мягких тканей организма в результате воздействия холода. Чаще всего такие травмы случаются зимой, при понижении температуры до -10 градусов Цельсия.

Чтобы не пострадать и получить серьезных травм, стоит подготовиться к выходу на улицу заранее. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, нос и уши.

При низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных. 

Основными причинами обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, слабость и переутомление. 

Чтобы избежать переохлаждения — одежда должна быть свободной, не стеснять движений, не задерживать испарения пота, легкой, надёжно защищать от холода и соответствовать характеру физической нагрузки; носите теплые стельки и шерстяные носки — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения.

Потеря чувствительности кожи, ощущение покалывания и пощипывания, побеление кожи свидетельствуют об обморожении. Первая помощь при обморожении состоит в быстром восстановлении кровообращения в поражённых частях тела. Для этого необходимо растереть побелевший участок кожи чистой рукой до восстановления чувствительности и покраснения. Эффективно растирание шерстяной тканью. Снег для растирания употреблять нельзя, так как это усиливает охлаждение поражённого участка. Снег, кроме того, может поцарапать кожу и, тем самым, будет способствовать внесению инфекции. В том случае, если кожа в месте обморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать её нельзя. Пострадавшего надо доставить как можно быстрее в тёплое помещение и оказать первую доврачебную помощь и доставить в лечебное учреждение.

Соблюдайте правила и пусть зима будет в радость!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter